Ideias Gulosas Ideias Gulosas

Rabanadas tradicionais

Ideias Gulosas

Generosas fatias de pão de cacete são o ingrediente principal deste doce tão típico do Natal. Após embebidas em leite, as rabanadas tradicionais são fritas, e bem aromatizadas com canela. Suculentas e macias, os nossos clientes, apreciam-nas muito, procurando-as durante todo o ano, sobretudo durante os meses mais frios.

Origem

Não se sabe ao certo a origem deste doce, mas acredita-se que tenha surgido em França. Sabe-se que esta receita foi criada através da necessidade do reaproveitamento do pão. Uma vez que, por representar o corpo de Cristo, os católicos considerarem este ingrediente sagrado. É possível encontrar variações da rabanada em todo o mundo, como o “Eggy bread”, em Inglaterra, o “French toast” nos EUA, e o “Pain Perdu” (pão perdido) em França.

O modo de fazer rabanadas varia de região para região. A rabanada poveira (Póvoa de Varzim), por exemplo, é feita com pão bijou. As receitas de rabanadas podem variar levemente mas todas têm algo em comum - o pão do dia seguinte. O pão de cacete, da nossa padaria, é muito versátil, sendo o ingrediente certo para rabanadas no forno, conventuais, com calda de vinho do Porto e muitas mais...

Fatias grossas de pão de cacete, mergulhadas no leite, passadas em ovos batidos, fritas em óleo ou azeite, e para finalizar polvilhadas com açúcar e canela. Depois de tantos anos de existência da receita, já é possível encontrar versões diferentes, como por exemplo, o acréscimo de vinho do porto, frutas vermelhas, e o acompanhamento do creme inglês.

Receita de Rabanadas Tradicionais

Em algumas zonas de Portugal, as rabanadas são ensopadas em vinho tinto quente, em vez de leite. Depois de bem escorridas, polvilham-se igualmente com açúcar e canela. Em certas localidades de Espanha, regam-se com vinho branco açucarado e fritam-se em azeite.

Curiosidade

As rabanadas são também conhecidas por fatias douradas ou fatias paridas. Isto porque se acreditava que a produção de leite materno era auxiliado por este doce.

Conheça mais algumas das nossas iguarias, que levam o sabor do Natal à sua mesa: Pão de Ló, Bolo Rei e Bolo Inglês.

Pode encomendar as nossas especialidades de Natal aqui ou por telefone 911 558 852. Boas Festas!

Scroll top
Morada

Rua Sra. da Luz, 363
Foz · Porto, Portugal

Reservas: reservas@tavi.pt

Morada
Email: padaria@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 356
Foz · Porto, Portugal

Junte-se a nós
Horário
Segunda a Sexta
7h15 às 19h00
Sábado e Domingo
8h00 às 19h00
logo finance

Usamos cookies para lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Não guardamos qualquer informação pessoal.

Uso de Cookies

Este site usa cookies com o objectivo de lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Alguns destes cookies são necessários para que este site funcione.

Outros são guardados para o reconhecer quando regressa ao site e para ajudar a nossa equipa a perceber que secções acha mais úteis e interessantes.

Não guardamos informação pessoal.

Se concorda com o uso de cookies do site Tavi, por favor escolha "Concordo"

×