Ideias Gulosas Ideias Gulosas

A doce tradição do Bolo Rei

Ideias Gulosas

O rei da festa, em todo o seu esplendor. Feito com frutos cristalizados que, na verdade, não são cristalizados, são frutos em calda de açúcar, aos quais se juntam os frutos secos, de qualidade excecional. A massa delicada e o seu sabor aromático fazem deste bolo um excelente embaixador dos nossos doces de Natal. E não há bolo melhor para celebrar o Dia de Reis.

Cabazes de Natal para Reis e Rainhas

Surpreenda aquele amigo especial com um nobre cabaz de Natal onde não pode faltar o nosso grande embaixador. Reserve-lhe boa companhia: um bom vinho tinto, Queijo da Serra e Chocolate. Se quiser uma opção ainda mais rica, junte-lhe o nosso  Pão de Ló e outro rei, mas desta vez, dos mares, o bacalhau. Saia da Tavi com o mais guloso cabaz de Natal. Se quiser saber mais sobre os nossos cabazes de Natal, venha ter connosco ou envie-nos um e-mail para natal@tavi.pt.

História

O bolo rei foi criado para homenagear os Reis Magos. De forma redonda com um grande buraco no meio, enfeitado de frutos secos e cristalizados, de cores variadas, assemelha-se a uma coroa incrustada de pedras preciosas…

Esta doce iguaria representa ainda os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus aquando do seu nascimento: assim, a côdea simboliza o ouro; as frutas, cristalizadas e secas, representam a mirra; e o aroma do bolo assinala o incenso.

O nosso bolo rei é uma adaptação do original francês, o galette des rois.

A tradição da fava, que acabou por se perder, vem da época do Império Romano. Nesta altura, os romanos usavam as favas para a prática inserida nas Festas Saturnais, durante os quais se procedia à eleição do Rei da Festa, também designado Rei da Fava.

Em tempos idos havia ainda uma outra tradição, a de que os cristãos deveriam comer 12 bolos-reis, entre o Natal e os Reis, festa celebrada na corte dos reis de França.

Curiosamente, devido ao nome e à conotação com a realeza, o bolo rei foi proibido após a Revolução Francesa, em 1789, tendo os pasteleiros mudado o nome do bolo para poderem continuar a confeccioná-lo. Por cá, depois da proclamação da República, a proibição do bolo-rei esteve também prestes a acontecer, mas sem sucesso.

Sugestões de Harmonização

Escolher um Porto Velho, rico em frutos secos.

Scroll top
Morada
Email: clientes@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 363
Foz · Porto, Portugal

Morada
Email: padaria@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 356
Foz · Porto, Portugal

Junte-se a nós
Horário
Segunda a Sábado
7h15 às 20h00
Domingo
8h00 às 20h00

Usamos cookies para lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Não guardamos qualquer informação pessoal.

Uso de Cookies

Este site usa cookies com o objectivo de lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Alguns destes cookies são necessários para que este site funcione.

Outros são guardados para o reconhecer quando regressa ao site e para ajudar a nossa equipa a perceber que secções acha mais úteis e interessantes.

Não guardamos informação pessoal.

Se concorda com o uso de cookies do site Tavi - Confeitaria da Foz, por favor escolha "Concordo"

×