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A doce tradição do Bolo Rei

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O rei da festa, em todo o seu esplendor. O Bolo Rei é feito com frutos cristalizados que, na verdade, não são cristalizados, mas frutos em calda de açúcar, aos quais se juntam os frutos secos, de qualidade excecional. A massa delicada e o seu sabor aromático fazem deste bolo um excelente embaixador dos nossos doces tradicionais de Natal.

A origem do Bolo Rei

O bolo rei foi criado para homenagear os Reis Magos. Por isso possui uma forma redonda com um grande buraco no meio, enfeitado de frutos secos e cristalizados, de cores variadas. Desse modo assemelha-se a uma coroa incrustada de pedras preciosas.

Esta doce iguaria representa ainda os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus aquando do seu nascimento: assim, a côdea simboliza o ouro. As frutas, cristalizadas e secas, representam a mirra. Por fim, o aroma intenso do bolo assinala o incenso.

O nosso bolo rei é uma adaptação do original francês, o galette des rois.

A tradição da fava, que acabou por se perder, tem origem no Império Romano. Nessa altura, os romanos usavam as favas para a eleição do Rei da Festa, também designado Rei da Fava.

Além disso, em tempos idos existia ainda uma outra tradição, a de que os cristãos deveriam comer 12 bolos reis, entre o Natal e os Reis, festa celebrada na corte dos reis de França.

Curiosamente, devido ao nome e à conotação com a realeza, o bolo rei foi proibido após a Revolução Francesa, em 1789, tendo os pasteleiros mudado o nome do bolo para poderem continuar a confeccioná-lo. Por cá, depois da proclamação da República, a proibição do bolo rei esteve também prestes a acontecer, mas sem sucesso.

Receita do Bolo Rei*

1 kg de farinha | 100 gr de açúcar | 250 gr de margarina | 8 ovos | 0,15 gr de sal | 600 gr de fruta picada | 400 gr de sultanas | 185 gr de nozes | 170 gr de amêndoa | 80 gr de pinhão

* receita para cinco bolos-reis de 1kg

Sugestões de Harmonização

Escolher um Porto Velho, rico em frutos secos.

Conheça mais algumas das nossas iguarias, que levam o sabor do Natal à sua mesa: Pão de Ló, Bolo Inglês e Rabanadas

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