Calendário do Advento Calendário do Advento
Dia 2

Papos d'Anjo

calendário completo
post no blog

É uma folha de hóstia recheada com ovos moles... mas apesar do aspecto imaculado e angelical, são tão bons que chega a ser pecado... comer só um.

Com um formato de meia-lua, tal como os rissóis, e sendo decorados com fios de ovo, são também conhecidos como Lérias ou Barrigas de Freira, uma possível referência à anatomia das próprias.

Origem

É no Mosteiro de Santa Clara, em Amarante, entre os séculos XIV e XV que se crê residir a sua origem, mas há igualmente relatos de terem sido primeiro confeccionados na ilha da Madeira, à época grande produtor do açúcar (de cana) amplamente utilizado neste doce, ou mesmo na ilha Terceira, Açores, também produtor de cana à época. É possível que o doce tenha sido criado em vários Conventos, eventualmente justificando as variações regionais na receita deste doce. Do Mosteiro de Santa Clara de Amarante terão saído igualmente os foguetes e os pingos de tocha, entre outras populares iguarias.

História

Neste período, e devido à expansão marítima dos Portugueses, o açúcar toma definitivamente o lugar do mel, principal adoçante até esse momento, passando a fazer parte da maioria dos doces conventuais e permitindo a expansão territorial dos mesmos, para Portugal e europa, por um lado, e para o Brasil, por outro.

Já a utilização das gemas prende-se com a vida dos próprios Conventos. A necessidade de grandes quantidades de claras para utilizações industriais (purificação do vinho, engomadoria e lavandaria), e para utilização própria, usadas principalmente para engomar os hábitos e para o fabrico de hóstias, cria um excedente de gemas, utilizadas com grande mestria, em iguarias sem paralelo.

Sugestões de Harmonização

Ligam muito bem com fruta fresca e com licores... de preferência conventuais.

Scroll top
Morada
Email: clientes@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 363
Foz · Porto, Portugal

Morada
Email: padaria@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 356
Foz · Porto, Portugal

Junte-se a nós
Horário
Segunda a Sábado
7h15 às 20h00
Domingo
8h00 às 20h00

Usamos cookies para lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Não guardamos qualquer informação pessoal.

Uso de Cookies

Este site usa cookies com o objectivo de lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Alguns destes cookies são necessários para que este site funcione.

Outros são guardados para o reconhecer quando regressa ao site e para ajudar a nossa equipa a perceber que secções acha mais úteis e interessantes.

Não guardamos informação pessoal.

Se concorda com o uso de cookies do site Tavi - Confeitaria da Foz, por favor escolha "Concordo"

×