Ideias Gulosas Ideias Gulosas

Páscoa, sugestões que se derretem na boca

Ideias Gulosas

Na Páscoa, Tavi é sinónimo de amêndoas nas suas variadas cores e sabores, de pão-de-ló, de folar de ovos, de fatias de Resende, de quindins, de lampreia de ovos e muitas outras especialidades deliciosas. Venha descobrir as nossas propostas mais doces para esta quadra.

O Pão de Ló é um dos doces típicos mais procurados nesta altura do ano. Tal como muitas receitas portuguesas o Pão de Ló terá origem conventual. Dos conventos a receita passou para as famílias, onde as mulheres batiam as claras em castelo e as gemas com o açúcar durante quase uma hora. Desta forma alcançavam uma massa cremosa, que iria dar origem a um Pão de Ló fofo e delicado.

O Pão de Ló tem versões parecidas em várias partes do mundo: em Itália é conhecido como Pan di Spagna, na Inglaterra e nos Estados Unidos por Sponge Cake e no Japão, onde foi introduzido por navegadores portugueses do século XVI, por Kasutera.

E claro, no domingo de Páscoa não podem faltar doces tradicionais a decorar a mesa, principalmente os doces conventuais. Na Tavi não temos um, nem dois, mas sim quatro tipos de Pão de Ló. Há o tradicional, cozido em forma de barro; o de Ovar, com uma textura mais húmida; o Regional, feito com rum e coberto com calda de açúcar (este é feito apenas por encomenda); e, ainda, o Pão de Ló Tavi, com uma textura entre o tradicional e o de Ovar. 

A origem destes doces remonta aos séculos XVIII e XIX, quando Portugal era o principal produtor de ovos da Europa. No entanto, era apenas a clara que era utilizada no fabrico de vinho branco e para engomar peças de vestuário. Por isso, havia um grande excedente de gema. Esta grande quantidade de gema, aliada à enorme quantidade de açúcar que chegava das colónias portuguesas, levou à criação, nomeadamente nas cozinhas dos conventos, de doces de ovos e açúcar.

Na Tavi a escolha é variada, há as castanhas de ovos, os quindins, os delicados papos d’anjo, os pingos de tocha, as requintadas trouxas de ovos e os ninhos de ovos. Sirva estas deliciosas iguarias acompanhadas de fruta laminada e um cálice de vinho do porto velho e irá certamente maravilhar os seus convidados.

Para oferecer a afilhados(as) e adoçar a boca a padrinhos, temos muitas sugestões. Para começar, os nossos ovos tamanho XL, feitos na nossa confeitaria com o melhor chocolate. E depois, um sem fim de amêndoas, de cores e sabores tão variados como iogurte, chá verde, coco, caramelo, menta, gengibre, francesa e até opções mais dietéticas, como as amêndoas vegan e sem açucar.

Aproveite o feriado de sexta feira santa ou o fim de semana de Páscoa para visitar a Foz, no Porto. O tempo mais ameno e soalheiro convida a um passeio à beira mar e a Foz é um lugar de eleição para tal.

Percorra o Passeio Alegre e admire o sol a bater no rio. Tire fotografias na Pérgola da Foz, local belíssimo para apreciar o mar. Deixe-se contagiar pelo ambiente de tranquilidade, ao ver as ondas a quebrar e os voos das gaivotas, na Praia da Luz ou na Praia dos Ingleses.

Quer visite a Foz a pé, de bicicleta ou mesmo de autocarro não deixe de passar pela icónica Avenida Brasil e maravilhe-se ao assistir ao pôr do sol desde o Castelo do Queijo.

Nada melhor do que acabar este passeio com um lanche em família na Tavi. Aproveite para provar os nossos doces típicos desta época. Delicie-se não só com as nossas especialidades gastronómicas, mas também com a vista para o mar.

Este ano a Páscoa é comemorada a 21 de abril, por isso não se esqueça de espreitar a nossa lista de especialidades e fazer as suas encomendas. Tenha uma Páscoa muito doce e cheia de sabor!

Especialidades de Páscoa:

Pão de Ló Tradicional ~ Pão de Ló Regional ~ Pão de Ló de Ovar ~ Pão de Ló Tavi ~ Castanhas de Ovos ~ Papos d’Anjo ~ Pingos de tocha ~ Quindins ~ Fatias de Resende ~ Trouxas de ovos ~ Ninhos de Ovos ~ Amêndoas

Scroll top
Morada
Email: clientes@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 363
Foz · Porto, Portugal

Morada
Email: padaria@tavi.pt

Rua Sra. da Luz, 356
Foz · Porto, Portugal

Junte-se a nós
Horário
Segunda a Sábado
7h15 às 20h00
Domingo
8h00 às 20h00

Usamos cookies para lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Não guardamos qualquer informação pessoal.

Uso de Cookies

Este site usa cookies com o objectivo de lhe garantir uma melhor experiência de navegação. Alguns destes cookies são necessários para que este site funcione.

Outros são guardados para o reconhecer quando regressa ao site e para ajudar a nossa equipa a perceber que secções acha mais úteis e interessantes.

Não guardamos informação pessoal.

Se concorda com o uso de cookies do site Tavi - Confeitaria da Foz, por favor escolha "Concordo"

×